выбор планшета на android

выбор планшета на android

выбор планшета на android

выбор планшета на android


Поскольку в последние несколько лет рынок портативных и мобильных устройств развивается действительно шустрыми скачками, то к вопросу выбора планшета на базе системы Android нужно подойти основательно. Какими бы совершенными ни казались планшетные устройства на момент их появления, устаревают они достаточно быстро.
Что ж, попробуем выбрать замену ноутбуку и компьютеру на андроид, по нескольким важным критериям.


Выбор по размеру и матрице планшета.

На данный момент своеобразным стандартом для большинства производящихся моделей-флагманов стало разрешение, соответствующее диагонали экрана в 10». Андроид-планшет такого размера наиболее удобен при чтении с его дисплея электронных книг, просмотре медиафайлов и особенно работе с таблицами или текстами.

В то же время в транспортировке планшеты с такой диагональю экрана менее удобны, нежели модели с дисплеем в 7». Громоздкий десятидюймовник нельзя положить во внутренний карман верхней одежды, а кроме того — наличие большого экрана может существенно отразиться на весе устройства. Так, некоторые модели десятидюймовых планшетов весят порядка 0,8 кг, за счет чего держать их в руках в течение длительного времени становится неудобно.

Справедливости ради следует заметить, что существуют десятидюймовники на Android с облегченной конструкцией. Удельный вес такого устройства может составлять порядка 0,6 кг, что в целом вполне приемлемо для работы.

Отдельно следует сказать о типах экрана для планшетников. Большинство современных моделей устройств оснащено емкостными экранами, позволяющим манипулировать планшетом одними лишь пальцами, без специального стилуса. Планшеты с резистивным экраном, управление которым осуществляется при помощи стилуса, гораздо менее распространены и являются, по сути, совсем нишевыми продуктами.

Экраны планшетных устройств отличаются и по своему качеству: помимо моделей с обычной TFT-матрицей, встречаются образцы, оснащенные экранами AMOLED или SuperAMOLED, выдающие более четкую и яркую картинку. Однако применение подобных технологий значительно влияет на конечную стоимость планшета.
Лучшие матрицы стоят своих денег поскольку зрение меньше страдает от длительного чтения и серфинга.

Лучшая производительность и память планшетов.

От мощности процессора и оперативной памяти, установленных в планшет, зависит то, насколько быстрее будет работать устройство. Бюджетные модели Android-планшетов с процессором до 1 Ггц и памятью в 512 мб позволят обходиться с большинством приложений, не отличающихся прожорливостью ресурсов.
В случае если планшет приобретается в первую очередь для развлечений, следует присмотреться к моделям с более качественными техническими характеристиками.

В частности, за прошедший год на рынке планшетных устройств на базе Android выработался некий стандарт: двухъядерный процессор Tegra 2 и 1 гб оперативной памяти. Планшеты, оснащенные такой начинкой, позволят играть в абсолютное большинство из производимых ныне игр, не испытывая проблем с совместимостью с системой или ее подвисанием.

Для некоторых важным критерием при выборе планшета станет емкость аккумулятора. Действительно, разница между 6-7 часами и сутками умеренного использования устройства имеется. Тем не менее следует понимать, что продолжительность жизни одного цикла батарейки будет зависеть от интенсивности загрузки планшета: даже самый долгоиграющий планшетник можно разрядить за несколько часов, если играть в современные игры с максимальным уровнем громкости встроенных динамиков и максимальной степенью яркости экрана, качая в это время что-то из интернета.

Что касается объема встроенной памяти, то в данном случае действует правило: чем больше — тем лучше. Впрочем, в определенных случаях вполне можно обойтись и стандартными 16 гб памяти. Кроме того, многие модели андроид — планшетов имеют возможность работы с обычными картами памяти.


Камера

Абсолютное большинство всех моделей планшетов на Android оснащены камерой, которая располагается на задней поверхности корпуса устройства. При этом многие планшеты также наделены фронтальной камерой низкого разрешения, служащей в первую очередь для общения посредством видеозвонков.

В случае если использовать такую функцию не планируется, можно смело выбирать устройство с одной камерой. Правда, особенных откровений ждать от нее не следует: фотографии, сделанные с планшета, не удастся назвать качественными при всем желании. Любая типовая мыльница с весьма средними характеристиками позволяет получать более качественные снимки.

В то же время отказываться от наличия одной-единственной камеры на планшете не стоит: дело в том, что некоторые из приложений, доступных на Маркете, используют функцию камеры (например, сканер штрих-кодов или программа для подсчета пульса тела). Отсутствием камеры, как правило, грешат планшетники из самой низшей ценовой категории, оснащенные крайне скудной начинкой.
Китайский планшет как правило делает наиболее плохие снимки — сказывается экономия.

Беспроводная связь и передача данных.

В зависимости от наличия тех или иных интерфейсов, помогающих устанавливать беспроводную связь, конечная цена на устройство может варьироваться. Большинство современных планшетов оснащены возможностью приема сигнала Wi-Fi, что позволяет подключаться к интернету от домашней сети либо из общественных мест, где расположены точки Wi-Fi.

Многие устройства оснащены возможностью передачи информации посредством Bluetooth — как на обычных телефонах. Информация при этом может передаваться как на любое мобильное устройство (с поддержкой функции), так и на обычный ноутбук или компьютер, способный принимать сигнал.
Кроме того, наличие Bluetooth в начинке планшета позволяет использовать специальную беспроводную гарнитуру.

Система GPS наделяет планшет функциями навигатора для автомобиля. Преобразование полученных сигналов и наглядная прокладка маршрутов осуществляются при помощи специально установленных приложений.
Кроме того, GPS-сигналы могут использоваться и другими программами: в частности, некоторыми социальными сетями и справочными каталогами (например, при определении своего местоположения).

Некоторые планшеты позволяют использовать функцию 3G-связи. Это может быть удобно при общении посредством видеозвонков или приеме интернет-сигнала в дороге либо местности, где недоступно беспроводное соединение.

Дополнительные возможности.

Некоторые из современных моделей планшетов на Android оснащаются дополнительными разъемами: в частности, разъемом HDMI, слотом под карты памяти, а также USB-портом.

Разъем HDMI позволяет просматривать медиа-файлы, подключившись по специальному кабелю к телевизору с высоким разрешением экрана. Наличие USB-порта существенно увеличивает функционал планшета: к нему можно подключить внешний жесткий диск либо флэш-карту и даже устройства для манипуляции.

Некоторое количество моделей планшетников оснащено функцией подключения к экрану специальной док-станции, представляющей собой модуль либо с элементом питания, либо с внешней клавиатурой, либо и с тем и с другим вместе. Док-станция с внешней клавиатурой, подключаемая к планшету, позволяет устройству в один счет трансформироваться в нетбук и быть использованным для набора текстов, поскольку печатать на обычном планшете при помощи специальной виртуальной клавиатуры все же не слишком удобно.

ИТОГ: если вы выбираете планшет на Android для себя и желаете извлекать из него максимальные возможности еще долгое время — не скупитесь на цену и обратите внимание на флагманские модели устройств от того или иного производителя.

Покупая бюджетную модель, поддержка которой уже давно не производится или вот-вот прекратится, вы рискуете в будущем лишить себя радости от приобретения: ведь для того, чтобы просто читать с экрана электронную книгу или отправлять сообщения в твиттер, вполне можно было обойтись электронным ридером или обычным мобильным телефоном.
Автор: pazz


Сообщения по теме:

Метки: ,

Оставить комментарий

Поставьте галочку в квадрат, чтобы комментарий отправился и нажмите (Отправить).