От чего сгорает компьютер?

От чего сгорает компьютер?

От чего сгорает компьютер?

От чего сгорает компьютер?


Как избежать выхода из строя компьютера или его возгорания? Чем можно себя обезопасить от сгорания компьютера?

Кажется, чего ещё не хватало компьютеру, фильтр был самый крутой, а он — возьми и сгори. Почему фильтр не спас компьютер? В инструкции к фильтру написано, чёрным по белому, что он спасает компьютер от перенапряжения и не даёт ему сгореть.

Ну то, что фильтр должен фильтровать, это понятно. Помехи в сети случаются часто, у телевизора мелькает что-то, помехи из сети – понятно. Фильтр помогает избегать кратковременных выбросов, которыми больше всего и пугают.


Возможно, что без сетевого фильтра компьютер сгорел бы ещё быстрее, но всё-таки почему фильтр не защитил компьютер? Списать на всё Китайское, что оно только и делает что, так исправно выходит из строя.

Следует подумать о том, что, пропадание ли питания или его возобновление более губительно для компьютера? Давайте разбираться! Помехи по питанию создают выбросы и это может погубить электронику, это понятно. А вот пропадание питания, ну выключилась техника бытовая и всего тут!?

Ан нет, всё не так просто. Питание пропало и тут же возобновилось. Вот в чём корень зла и кроется! Почитаем инструкцию к любой электронной бытовой технике, к коей и компьютер относится. Что там написано о повторном включении? Правильно – включать повторно небезопасно по истечение десяти секунд! А зачем ждать эти секунды. Да для того, чтобы разрядились ёмкости, накопившие энергию, вот почему.

Как заряженные ёмкости могут привести к тому, что электроника выйдет из строя? Вроде бы это должно быть легче для запуска, по аналогии с автомобилем, у которого прогретый двигатель не только легче запускается, но его и рекомендуется прогревать перед тем как поехать, заведя его холодным.

Аналогии с автомобилем здесь неуместны, электроника — не авто! Электроника выделяет избыточное тепло, не напрасно устанавливаются даже радиаторы на микросхемы. Во время включения происходят так называемые переходные процессы в электронных схемах. Сами схемы разрабатываются не для исследования происходящих в них переходных процессов, а для штатной работы.

Время включения столь ничтожно, что можно заложиться на некоторый запас по мощности и уповать, что в процессе включения токи переходных процессов не выведут электронные компоненты из строя из-за перегрева. Так оно в штатной ситуации и происходит. Включение и сразу же переход в рабочий режим, а там всё рассчитано и учтено или практически всё…

При кратковременных пропаданиях питания с возобновлением происходит повторение переходных процессов. И приводит к чрезмерному нагреву электронных компонент, и может приводить к выходу их из строя.

Просто щёлкая бездумно выключателем, можно вывести из строя компьютер. Только здравый смысл подсказывает, что делать такое не следует и такой глупостью никто не занимается. Другое дело с спонтанными явлениями, происходящими в питающей сети. Кто-то включил сварочный аппарат и нате вам такое. И тут никакой сетевой фильтр не сгладит провалы в сети, нужен бесперебойный источник питания против таких напастей.

А на UPS многие не желают тратить деньги, как на громоздкую и недешёвую вещь. Вроде бы UPS для офисных серверов только, и это совершенно излишняя деталь интерьера в домашнем использовании. Такое вот сложилось мнение у пользователей компьютеров.

Одно дело когда в офисе сгорит компьютер, который воткнут прямо в розетку и даже без фильтра и совершенно другое дело, когда домашний компьютер испускает дым, хорошо если это не заканчивается пожаром. И чего при таком невежестве в отношении к источникам бесперебойного питания удивляться, когда компьютер вдруг сгорает!?
Автор: ypdf


Сообщения по теме:

Метки: ,

Оставить комментарий

Поставьте галочку в квадрат, чтобы комментарий отправился и нажмите (Отправить).