Дозиметр купить – как обстоят дела в Интернет с покупкой прибора

Дозиметр купить – как обстоят дела в Интернет с покупкой прибора

Дозиметр купить – как обстоят дела в Интернет с покупкой прибора

Дозиметр купить – как обстоят дела в Интернет с покупкой прибора


В первый же день землетрясения в Японии, когда все поняли, что ЧП на АЭС, это повторение Чернобыльской аварии, многие кинулись покупать дозиметры, а остальные только сейчас подумывают. Я кстати сам еще не решил, хочу я купить себе дозиметр для бытовых нужд или нет, но уже начал собирать информацию и готов поделиться найденными ссылками и своими соображениями.
1. Какой дозиметр купить?
Как часто мы слышим, что все в порядке, все хорошо, но определить радиационный фон города или местности, в которой находимся самостоятельно не в силах. Поэтому заявления, что на Сахалине все в порядке, а во Франции зафиксировано повышение радиации, мягко говоря, вводят в ступор – кому верить и неужели Франция ближе к Японии?


Поэтому я начал поиск дозиметра и первое, что я увидел, это сообщение на сайте, что все дозиметры раскупили, остались только дорогие.
Покупать дорогой не хочется, просто потому, что мне нужен бытовой, а не профессиональный. Хотя погрешность некоторых 30%, но думаю те превышения в 100-1000 раз, которые сейчас в Японии, даже бытовой дозиметр может определить…
Во многих интернет-магазинах цены меня неприятно удивили т.к. у кого-то один и тот же прибор стоит 4500р, а у кого-то 6500р. Поэтому я по старой привычке думал поискать на официальных сайтах.
Нашел официальный сайт прибора РАДЭКС РД1503+ , где можно на флеш ролике посмотреть, как работает прибор, посмотреть его настройки. Но, как оказалось, на официальном сайте, нет розничного магазина, они только дают адреса своей сети дилеров.

http://www.quarta-rad.ru/products.php?id=12

Другой вариант логики – купить дозиметр производства России или Украины?
По идее жители Украины столкнулись с радиацией и чаще других жителей России пользуются приборами, может украинские аналоги стоят дешевле?

В результате я нашел сайт Украинского дозиметра Терра-П — http://www.terra-p.com/global/rus/dosimeter/page/31/ , но цены я на него таки не нашел, хотя на самом сайте сделать заказ можно, вот только дойдет он до России и преодолеет ли таможню? Покупать дозиметр «Припять» не захотел из-за батарейки – нужна крона, а не пальчиковый аккумулятор.
Вообще по дозиметрам интересное обсуждение нашел здесь — http://forum.pripyat.com/archive/index.php/t-1737.html , но написано там больно много, читать устал.
Кстати даже найдя нужный дозиметр, Вы, скорее всего его не купите, если с деньгами напряг.
Приведу пример – нахожу сайт, смотрю цену на дозиметр и мне сразу жалко отдавать за него 5800р. Хотя конечно цена не всех волнует и некоторые готовы покупать часы с дозиметром, но, по отзывам, это больше для подарка со смыслом, чем для посещения зараженных территорий.
Кстати я так подумал, а что если покупать дозиметр из местности, где повышенный радиационный фон и держать его при себе – не получится ли это хуже?
Мыслей много, а результат пока нулевой, вернее нет, — деньги целы.
2. В Википедии нашел схему, как самостоятельно можно сделать дозиметр – наверняка любители уже таких тоже наконструировали — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B8

3. Как купить дозиметр?
Выше, я же написал, что производители дозиметров не всегда продают самостоятельно в розницу, а потому остается пользоваться услугами интернет- магазинов. Поэтому я бы советовал искать варианты оплаты наложенным платежом, чтобы потом можно было открыть на почте посылку и проверить, то ли вам прислали. Так же перед покупкой я советовал бы ознакомиться со страницей – «Доставка», посмотреть осуществляются ли поставки в Ваш регион.
И конечно же желательно посмотреть на официальном сайте производителя список магазинов в которые можно сходить. Кстати у многих магазинов есть интернет витрины, где можно выбрать товар и сделать заказ. Кстати я бы еще сделал услугу – обучение бесплатно, т.к. купит то не особая проблема, а вот пользоваться – некоторые с пультом совладать не могут.

В итоге хочу сказать, что нашел один интернет-магазин, на котором можно сделать заказ, но пока с доставкой не все ясно, поэтому написал письмо и жду ответа.

Автор: Титов Сергей


Сообщения по теме:

Оставить комментарий

Поставьте галочку в квадрат, чтобы комментарий отправился и нажмите (Отправить).